Слово «ЧЕРКЕС» или «АБАЗА» в понятии египтянина до сих пор ассоциируется с понятием доблести, рыцарства, чести. Мамлюки были не только воины. Они строили города, дороги, ирригационные сооружения...
И если от мамлюков ныне остались только добрая память и дела, прославленный и большой род Абаза до сих пор играет видную роль в Египте.
Приведем ряд личностей абхазо-абазинского (абаза) происхождения в Египте:
Ахмед-паша Абаза, Сулейман-паша Абаза – депутаты 1-го Парламента Египта.
Сулейман-паша был вице-спикером данного Парламента, а в 1881 г. – губернатором провинции Шаркиа.
Абаза Хатим – известный врач-хирург в Египте.
Абаза Нифин – его дочь, директор культурного центра Великобритании в Александрии.
Абаза Шамиль – председатель национального экономического комитета, г. Александрия.
Абаза Уажих Мамдух – директор центра и развития торговли в Каире.
Абаза Уажих Ашраф – директор гостиницы Хилтон, в Каире.
Абаза Мустафа – бизнесмен.
Абаза Мажида – юридический советник Комитета Красного креста.
Абаза Мухаммед Абдулхадж Абдул Кадир – директор ресторана «Абаза».
Абазз Фарук – замдиректора газеты «Алльмусауэр».
Абаза Фикри – известный журналист, главный редактор издательства «Аль-Гилаль», главный редактор журнала «Альмусавара», член Каирского муниципалитета. В 1968 г. сопровождал президента Насера в Сочи, где, в частности, обратился с речью на торжественной встрече с египетскими гостями:
– Я говорю и смущаюсь. Я наполовину абхазец, сухумец. Моя бабушка абхазка, дедушка араб и поэтому одна моя половина здесь, а другая – там. От имени моей прекрасной абхазской половины я приветствую гостей во главе с президентом Гамаль Абдель Насером; от имени моей второй половины я приветствую великих людей, которые создали государство – Советский Союз. Я приношу извинения советским людям, что я говорю от имени журналиста. Ведь журналистов, которые призывают к разрушению, уничтожению людей, кровопролитию здесь нет, но они имеются на Западе. Что касается нас – советских и арабских журналистов, то они призывают к любви и миру».
Среди известных журналистов в Египте – Абаза Салем, Абаза Дасук, Абаза Фелим.
Абаза Осман – один из министров в Египте (первая половина XX в.). В его дворце во время Второй мировой войны встречались для переговоров Рузвельт, Черчиль, Исмет Иненю.
Известные киноактеры Ахмат Абаза, Нашмат Абаза, Рушди Абаза.
Азиз Абаза – известный египетской поэт.
Саруат Абаза – известный египетский поэт.
Сабаи (ас-Сибаи) Юсеф (1917–1978). Арабский писатель черкесского происхождения, общественный деятель Египта, генеральный секретарь Организации солидарности народов Азии и Африки и Постоянного бюро Ассоциации писателей стран Азии и Африки. Был руководителем Союза писателей Египта, министром культуры, главным редактором журнала «Лотос». Удостоен Золотой медали Мира им Жюлио Кюри (1960) и премии «Лотос» (1974). Автор окало 50-ти книг на темы современной жизни. Произведения писателя экранизировались, переводились на другие языки. Большая дружба связывала ас-Сибаи с младшим собратом по перу Саруатом Абаза – автором многочисленных романов, повестей, пьес, рассказов, переводчиком европейских писателей.
Саруата Абаза увлекала историческая тематика, особенно период правления его предков – абхазских и черкесских мамлюков. Его лучшими произведениями являются: повесть «Ибн-Аммар», пьеса «Жизнь жизни», роман «Дворец на Ниле».
В 1959 г. он издал роман «Бегущий от дней», позже удостоенный Государственной премии АРЕ. Через год вышел его роман «И затем восходит солнце» – о жизни молодых египтян после Второй мировой войны. Саруат Абаза свои многочисленные рассказы, пьесы и романы публиковал в журнале «Ас-Сакафа»; газете «Аль-Гумхурия». Его произведения изданы от- дельными книгами.
Фавзи Махмуд (1890 нижний Египет – 1981, Каир) – государственный деятель Египта, по происхождению черкес (шапсуг). Образование получил в Каирском,Римском. Ливерпульском (Англия) и Колумбийском (США) университетах. Доктор юриспруденции (Международное право). С его именем связано целое направление в египетской дипломатии. Карьеру начал в 1922 г., прошел большую школу дипломатической и консульской службы в Италии, США, Японии, Греции. С 1946 г. – постоянный представитель Египта в ООН. После июльской революции 1952 гг. – посол в Великобритании. Министр иностранных дел Египта (1953-1964). Член Исполкома Арабского социалистического союза. Зам. премьер-министра (1964- 1967), специальный помощник президента Насера по иностранным делам. В октябре 1970 г. после прихода к власти Садата, назначен на пост премьер-министра. В январе 1972 г. по настоянию президента страны ушел в отставку.
Фавзи Мухаммед (1927) – военный деятель Египта черкесского происхождения. Окончил военное училище в Египте и военную Академию в Великобритании. Был начальником военной Академии в Каире, командовал экспедиционными войсками Египта в Йемене. В 1967-1971 гг.– министр обороны страны. Воинское звание – генерал-полковник.
Одним из лидеров Кавказской эмиграции в Египте был упомянутый нами выше Расим Рушди. В 1939 г. вышел его труд в Иерусалиме на английском язы- ке – «Трагедия нации – из истории черкесов». В рецензии на этот труд Жанбек Хавжоко в журнале «Северный Кавказ» в 1939, No57-59, выходившем в Варша- ве на русском и турецком языках, отмечал:
«...Многие погибли в пути. Но те, кто остался в живых, нашли приют в великой и братской мусульманской стране. Прошли десятки лет. В изгнании выросли новые поколения. Уже единицы только остались из тех, кто непосредственно вдыхал аромат родных полей и любовался величественной панорамой родных белоснежных вершин. Но память о земле отцов сохраняется во всех сердцах с прежней силой. Сохраняется так, как хранили её герои, пошедшие 76 лет тому назад в изгнание. Сохраняется одинаково как на равнинах и плоскогорьях Анатолии, Сирии и Арабистана, так и в знойных долинах Нила. Тому доказательством книга Расима Рушди – представителя молодого поколения старой эмиграции.
...Её дух наиболее полно отражают следующие слова автора:
«Будущее черкесов будет, несомненно, находиться в зависимости от обстоятельств, но человеческой мысли всегда присуще надеяться и стремиться вперед. Почти каждый день мы читаем и слышим голоса призывающих наших сестер и братьев сохранять, по мере возможности, свой язык, свои традиции, расовую чистоту, так как близок час, когда вне всяких сомнений, нам представится возможность вернуться на свою старую Родину, которая была покинута нами под давлением вражеского оружия. И тогда, на нашей старой Родине, сердца наши будут биться радостнее и сильнее».
Ратиб-паша – абхаз из рода Атрышба, в молодости был одним из личных телохранителей египетского хедива в 1854-1863 гг. Получил военное образоввание во Франции. Был главнокомандующим египетской армии. Его воинское звание – маршал, награжден многими орденами и правительственными наградами. Когда абхазы, после вынужденного изгнания оказались в Турции, он поддержал их и материально и морально. Сарры-паша, Али-паша, Махмут-паша – генералы: все из рода Атрышба – родные братья Ратиб-паши.
Азиз-Али Мысры (1879-1959) – убых, из рода Шхаплы. Военный и политик. В 1904 г. окончил военную школу и поступил на службу. Принимал участие в боевых действиях в Йемене (1910), Траблусгарпе (1911-1912). В 1908 г. был арестован за активное участие в арабских националистических организациях. Его осудили и выслали из Египта. Азиз Али Мысры принимал участие в арабской революции. В 1940-1950 гг. в Египте, подобно Салех Салему, Джамал Салему, Зекерия Муххадину и другим черкесским офицерам, Азиз Али Мысры входил в «Свободное общество офицеров» и принимал в нём деятельное участие. Когда в 1954 г. движение офицеров пришло к власти, он был направлен послом в СССР от Египта.
В 1952 г., в года революции, род Абаза издавал два журнала: 1) «Семейный журнал Абаза» – «Зефира Лильзура аль-Абазиа»; 2) «Молодежный журнал «Абаза» – Захира Гамыиа апнаша аль-Абазиа». Последний журнал состоял из следующих разделов: 1). О воспитании детей; 2). Политика (была опубликована статья Фикри Абаза «Диктатура и мнение народа»); 3) Вопросы воспитания молодого поколения рода Абаза; 4). Медицина; 5) Путешествия; 6) Армия и государство; 7). Антология поэтов Абаза; Спортивные команды Абаза. В «Семейном журнале Абаза» освещалась родовая хроника, собрания членов рода и рассказывалось об известных личностях рода Абаза. Из этого рода вышло много представителей науки. Ими организована семейная театральная труппа, две футбольные команды. Представители рода Абаза работают в судебных органах, известны адвокатской деятельностью, в сельском хозяйстве, полиции, армии, в государственных структурах... – везде находя применение своему разностороннему таланту и энергии.
В лондонской еженедельной газете «Эль аалем», выпускаемой арабской диаспорой, египетский политик Мухаммед Аббаси отмечает, что победа Абхазии в войне с Грузией, это тропинка к свободе Кавказа. «В политическом плане, – пишет он, – Клинтон был на стороне Грузии. Германия снабжала Грузию оружием, но все же Грузия потерпела поражение. Известный своим шовинистическим настроем экс-президент Грузии Звиад Гамсахурдия после поражения Грузии заявил прессе: «Я бы не потерпел поражение в войне с Абхазией, потому что я не пошел бы войной в Сухум». Победа Абхазии – отмечает далее Мухаммед Аббаси, – должна вернуть Абхазии статус независимого государства, которое было у нее на протяжении двух тысяч лет. Он отмечает, что воюющей Абхазии помогал весь Кавказ, значит победившая Абхазия будет примером для всего Кавказа. Вообще и до начала войны Абхазии, абхазы и Абхазия играли заметную роль в консолидации Кавказа. Абхазия – страна, которая еще не раз заявит о себе, как на политической, так и на экономической арене Европы и Азии, – считает египетский политолог Мухаммед Аббас.
#аҧсуа_диаспора
#абхазская_диаспора