Свержение Каддафи стало первой войной Запада за питьевую воду
Как известно, Муаммар Каддафи погиб от рук боевиков «Аль-Каиды», использованной НАТО в Ливии в качестве наземной силы для свержения единственного режима арабского социализма. Лидеру Джамахирии Запад поставил в вину посягательство на доходы транснациональных корпораций (ТНК), обеспечивающих баланс золотого миллиарда.
Глобальные проекты полковника Каддафи – орошение Ливийской пустыни, панафриканская валюта «золотой динар» и национализация трети нефтедобычи – делали Ливию лидером всей Африки, лишая западные ТНК монополии на поставку продуктов, воды и выкачивание нефти. Вот почему президент США Обама заявил, что смерть Каддафи подтверждает «американское лидерство в мире».
Действительно, вся чёрная Африка по-прежнему заложена в долларовое рабство, ливийская нефть захвачена ИГ, а «Великая рукотворная река» находится на грани захвата боевиками. Интерес исламистов к большому водохранилищу с пресной водой, что в 20 км к востоку от Сирта, не случаен. В Северной Африке, как и на Ближнем Востоке, питьевая вода стоит в три раза дороже нефти, а её запасов в Ливии больше, чем нефти: 35 тыс. куб. км артезианской воды против 5,1 млрд. тонн нефти стоимостью 60 трлн. евро.
Это объясняет, почему Каддафи ещё 30 лет назад предвещал удвоение «угроз США против Ливии»: «Соединённые Штаты сделают всё под другим подтекстом, но настоящей причиной будет остановить это достижение…». По этой же причине главными спонсорами войны против Ливии во Франции стали фирмы по продаже пресной воды.
«Великая рукотворная река» — так в Ливии называют гигантскую водопроводную систему, которая соединяет подземное море артезианской воды в Нубийском оазисе с крупнейшими городами Ливии. Её строительство началось в 1984 году и обошлось в $25 млрд. Она признана самым большим ирригационным сооружением в мире, а сам Каддафи называл её «восьмым чудом Света».
Четыре тысячи труб, по четыре метра в диаметре, из напряжённого железобетона объединены под землёй в сложную систему с тысячью аквидуков, шахт и колодцев глубиной до 500 метров. Она перекачивает 6,5 млн. куб. м воды в сутки и орошает 160 тыс. га земли. Для её сооружения потребовалось выкопать 85 млн. куб. м грунта. Своим сооружением она обязана разведке нефтяных месторождений в южной Ливии в начале 50-х годов прошлого века, когда вместо нефти, был обнаружен нубийский водоносный слой.
Однако экономический эффект «Великой рукотворной реки» оказался ещё более грандиозным. Искусственная ирригация не только обеспечила Ливии продовольственную самостоятельность, но и превратила её в импортёра злаков и кукурузы. За счёт того, что проект был сооружён без иностранных инвестиций, Ливии удалось сохранить самую низкую в мире цену на питьевую воду – 36 центов за кубометр.
Для сравнения: вода в ЕС стоит 2 евро, а на продажу арабским и африканским странам США, Израиль и Саудовская Аравия отправляют за 3,75 – 4 доллара. Каддафи рушил мировые цены на артезианскую воду и намеревался, за счёт орошения североафриканских пустынь, решить проблему голода в Африке, чтобы раз и навсегда обеспечить странам региона экономическую независимость.
Муаммар Каддафи представил этот проект как подарок третьему миру и сказал празднующим: «После этого достижения удвоятся угрозы США против Ливии. Соединенные Штаты сделают все под другим претекстом, но настоящей причиной будет остановить это достижение, чтобы оставить народ Ливии угнетенным».
Это была настоящая пощёчина всему Западу, о котором упорно молчала западная пресса. Ведь Западу выгоден дефицит воды, чтобы поддерживать для развивающихся стран высокие цены на воду и спекулировать на этой гуманитарной проблеме ради своего политического влияния в странах третьего мира. В южном Судане МВФ и Всемирный банк заблокировали строительство канала на Белом Ниле ещё в 1980 году, а перенаселённому Египту так не дали вывести крестьян на равнину из узкой поймы и дельты Нила. По запасам пресной воды Ливия стоит на первом месте в мире, её стоимость в 40 раз превышает стоимость её нефтяных запасов. Вот почему свержение Каддафи стало первой войной за питьевую воду.